雜交水稻有助提升高鹽分環境的稻米生產量

這段兩分鐘的影片,探討新的雜交種子如何協助越南水稻農作物產量極高的湄公河三角洲地區農民,支援該地區特有的農耕系統:稻蝦輪作法。 在農地上輪流種稻與養蝦,農民可提高收入,並為家庭和本地社區帶來穩定生活。

棘手難題在於養殖蝦收獲之後的期間,由於用來養蝦的鹽水留在土壤中的鹽分極高,致使稻米產量減少。 開放授粉品種 (OPV) 的水稻種子特別受到這些不利的 PH 值條件衝擊。

我們示範了杜邦先鋒國際種子公司如何與當地農民攜手合作,引介 PHB71 雜交種子做為可行的解決方案,因應稻蝦輪作農法所帶來的挑戰。 先鋒® 品牌 PHB71 種子經過證明,對土壤中高鹽分耐受力極高 – 每公頃稻作的產量甚至比 OPV 水稻種子還多出 30% 到 40%。

共同合作者
杜邦先鋒國際種子公司

Copyright© 2012 E. I. du Pont de Nemours and Company. 保留一切權利。