杜邦揭曉Plunkett獎亞太地區評選結果 - 展現含氟聚合物新穎科技應用 慶祝協力創新75週年

2014 DuPont Plunkett Awards

(中國上海,2014年4月14日)近日,杜邦應用化學及氟產品部(DC&F)宣布了Plunkett獎亞太地區獲獎者,以表揚下游用戶在杜邦含氟聚合物領域取得的創新應用,頒獎典禮於4月14日在台灣新竹喜來登酒店舉行。

Plunkett獎亞太地區評選於去年開始舉行,今年評選於3月份由產業權威專家組成的國際評審小組在上海會晤,從創新性、可持續發展影響、應用廣度和商業化影響等方面進行評選,甄選出最符合評選標準的參賽作品。今年約有五十個作品入圍本次競賽,其中有四個創新應用為台灣公司所報名。(可上www.plunkett.dupont.com了解獲獎作品專題。) 頒獎典禮在台灣盛大舉行,杜邦廣邀亞太區各國參賽公司參加,並安排所有客戶參觀位於新竹科學園區的台灣杜邦創新研發中心,了解杜邦最新的科技應用。

七十五年前,杜邦公司科學家Roy Plunkett博士發現一種極具價值的多功能材料—聚四氟乙烯(PTFE)。杜邦公司註冊Teflon®商標,應用於包含聚四氟乙烯在內的一系列產品。聚四氟乙烯是世界上第一種含氟聚合物,其具有的獨特性能不斷為各行業帶來創新的應用,解決各種挑戰。1988年,聚四氟乙烯發現50週年之際,杜邦公司創立Plunkett獎以表揚在杜邦含氟聚合物領域取得的創新應用。

杜邦應用化學及氟產品部亞太區總監雷博思說:「隨著經濟全球化的發展,亞太地區的合作創新對企業落實永續繁榮與發展至關重要。我們非常重視與客戶的合作關係。我們始終相信,不斷創新的理念能為客戶帶來更大的價值。」

一等獎:Nafion®離子膜應用於釩氧化還原液流電池(VRB)的能量存儲解決方案

大連融科儲能技術發展有限公司獲得了一等獎,其為開發現有的VRB(釩氧化還原液流電池)技術投入了大筆資金。 VRB是儲能的首選電池,特別是用於儲存太陽能和風能等可再生能源,從而與輸出的能量持平。這些能源在每一時刻產生的能量都不相同,所以需要使之與配電持平。開發和安裝5-10兆瓦級VRB儲能系統是可再生能源產業邁出的大一步。 VRB系統的預期壽命超過15年,超出大多數其他類型的電池壽命。

二等獎:PTFE分散料應用於熱交換器

二等獎得主是沃斯坦熱力技術(北京)有限公司。沃斯坦開發出一套熱能回收系統,解決了燃煤發電產業遇到的熱交換器腐蝕問題。傳統的熱能回收系統(或者稱為熱交換器)採用金屬製成,產生的腐蝕氣體會腐蝕金屬,並減少熱交換器的使用壽命。沃斯坦採用鐵氟龍®聚四氟乙烯開發了一款可以承受高溫並具有較佳的耐化學性的熱交換器。這款新型熱交換器既可用於過程中的熱能回收,也可用於排出廢氣之前的熱能回收,具有巨大的市場潛力。

三等獎:打印機和復印機壓力輥的墨粉定影系統用薄塗層

三等獎獲得主是Nissei Electric Co Ltd.,其開發出了一款利用新塗層技術的激光打印機壓輥。壓力輥和定影輥是激光打印機的核心零件,無論是印刷性能還是預期壽命都依賴於這些組件。傳統上,加壓輥採用塗有含氟聚合物塗層的泡沫彈性體芯體製成,價格相對昂貴。這種新技術實現了以較低的成本進行生產,同時保留了該組件所必須的高性能。目前,激光打印機的購買者多為個人,降低成本將使激光打印機擁有更廣的市場。

 

10項榮譽獎頒給了以下公司。

項目名稱:“P-Stuck”系列PFA包覆O型圈
公司名稱:Yodogawa Hu-Tech Co., Ltd

項目名稱:ECA3000耐高溫光纖
公司名稱:深圳泰士特線纜有限公司

項目名稱:鐵氟龍®AF /陶瓷複合膜管(用於油氣分離)
公司名稱:南京工業大學— 南京九思高科技有限公司

項目名稱:汽車排氣催化系統用ETFE / PA雙層管
公司名稱:浙江鐵馬科技股份有限公司

項目名稱:Nafion®膜應用於電信站備用電源的質子交換膜燃料電池(PEMFC )
公司名稱:武漢理工新能源有限公司

項目名稱:杜邦氟材料用於生產帶電水
公司名稱:Soulbrain Co., Ltd.

項目名稱:氟素潤滑油Krytox® 在空調製造的應用
公司名稱:廣東志高空調有限公司

項目名稱:採用鐵氟龍® 856G – 114級塗料的環保滑軌及柵欄清洗工藝
公司名稱:大眾汽車印度私人有限公司(Volkswagen India Private Limited.)

項目名稱:所有床型適用的環保臭蟲防護環
公司名稱:Iaso Trading

項目名稱:應用於電飯煲鍋的鑽石硬塗層
公司名稱:松下電器產業株式會社(Panasonic Corporation)

 

美國杜邦公司

創立於1802年的杜邦公司(紐約證交所代碼:DD)持續致力於運用頂尖的科學與工程,對全球市場提供創新的產品、材料及服務。杜邦相信透過與客戶、政府、非政府組織及意見領袖的兼容式合作,我們能對全球挑戰提出解決方案,為世界人口提供充足且健康的糧食、減少對石化燃料的依賴,並保護人類與環境的安全。更多杜邦公司及兼容式創新資訊,請至杜邦網站(www.dupont.com)