用再生原料製造的「Triexta」

引領高性能纖維的創新應用

杜邦™Sorona®採用由可再生原料製造的Triexta纖維,廣泛運用在各種服飾織品及高級室內地毯上,讓紡織品有更好的耐用性和抗污性。目前,Triexta纖維由杜邦Sorona®品牌獨家銷售。

美國聯邦貿易委員會(FTC)最近正式核准Triexta為紡織纖維的屬名。這各經由杜邦創新科技升級的PTT(聚對苯二甲酸丙二醇酯)纖維新的聚合物,經過貿易委員會的實驗證實,由Triexta 纖維製造的地毯在耐用性和抗污性的表現上,都比傳統的地毯效果更好。

以杜邦在材料科學的專長,提供高效能的纖維,如尼龍、人造絲、杜邦™Kevlar®和Nomex®,因此開創高分子聚合物和纖維的產業。杜邦生物材料事業部副總裁兼總經理John.P.Ranieri強調:「triexta這個新屬名不僅意義重大,更襯托出Sorona®具有的出色性能和傑出的優勢的重要性。此外,Sorona®來自於天然可再生的原料,是過去20年中纖維產業最具革命性的聚合物產品。」

自2000年開始,杜邦生產Sorona®並佈局全球的營運網路進行銷售;如今,Sorona®的布料已為現今多元的生活提供了獨特的絕佳性能,其中包括優異的耐用性和柔軟性、天然的永久抗汙性和抗紫外線,以及出色的拉伸回復性並能保持持久不鬆弛。Sorona®製成的布料比尼龍能減少30%的二氧化碳排放量,並減少63%的溫室效應氣體排放。

Sorona®的應用涵蓋許多的核心市場,如地毯、服飾和傢俱織物。其中,服飾品牌有Izod、Timberland、Calvin Klein Golf和Spun Bamboo®等皆採用Sorona®。另在汽車製造商中也利用Sorona®開發出車用地毯、車內頂蓬布和汽車內用墊布等。

莫霍克工業公司總裁兼執行長Jeff Lorberbaum表示:「當我們被告知目前的成份屬名對消費者造成誤導;尤其被歸類為傳統聚酯產品時,這種獨特而出色的產品卻很難清楚地展現其優勢,因此,用triexta製作的地毯將能為消費者提供真正的優良性能。」

杜邦™Sorona®在2005年生產可再生的SmartStrand®纖維,一上市便獲得良好的迴響。賦予地毯出色的耐用性、柔軟性和永久抗汙性,並且在地毯業中嶄露頭角,足以代表SmartStrand®纖維的獨特性。以下是來自地毯經銷商對於SmartStrand®的評價:

• 北卡羅來納州特殊效果/伽瑪公司的班傑明(Benjamin Davies):我們長期發現PTT產品具有出色的彈性和抗汙性,且觸感也相當柔軟。
  • 新澤西州愛爾隆(Avalon)地毯/瓷磚/地板材料公司的約翰(John P. Millar):我們在這行業經營了40年,我們認為這兩種纖維具有極大的差別,並經調查指出消費者會降低其購物慾當較佳纖維使用同一個命名。

近日,杜邦成功在北卡羅萊納州的金斯頓(Kinston, N.C)工廠擴產,並於2008年秋季營運,以滿足全球對Sorona®聚合物的需求,永續成長。

#   #   #

杜邦是一家提供以科學為基礎之產品與服務的公司。成立於1802年,杜邦致力將科學生活化,並創造永續的解決方案,提供世界各地的人們更安全、更健康的生活。在全球超過70個國家營運,杜邦提供各項廣泛創新的產品與服務,範圍涵蓋農業食物、建築營造、通訊以及運輸等市場。

#   #   #

註1:杜邦橢圓標誌、杜邦TM、創造科學奇跡TM和Sorona®都是杜邦公司或其關聯企業的註冊商標或商標。

註2:SmartStrand®為莫霍克工業公司的註冊商標。