聲明-- 對消基會的回應

 

有關消基會於2005年12月31日召開記者會,將『鐵氟龍塗層』列為不受歡迎的產品,會中指陳內容,再三誤導消費者,本公司深表遺憾並表嚴重的抗議。

吳家誠教授未針對誣指『鐵氟龍鍋具含PFOA有毒物質』的問題,提出確實論據,即逕行宣布『鐵氟龍塗層』為不受歡迎的產品之作為,有失公信的立場,本公司將保留法律追溯權,以維護台灣消費大眾權益,公司信譽及商品形象。

  現今每年有六千萬隻使用鐵氟龍®不沾塗層的鍋具在全球世界各地銷售,從未發生健康疑慮的個案。

因少油、健康及易於清洗的優點,使用鐵氟龍®不沾塗層的鍋具,已在全球世界各地行銷四十餘年,廣受消費市場的歡迎。杜邦公司鄭重說明如下:

  1. ®不沾塗料的安全性完全無關。
  2. 關於使用鐵氟龍®不沾塗層的鍋具,各國政府與民間單位的公開聲明如下,
  • 美國消費者產品安全委員會(U.S. Consumer Product Safety Commission)認為沒有資料證明有鐵氟龍®不沾塗料的鍋具會導致傷害或疾病。
  • 美國食品藥品管理局(FDA)、環保署(EPA)、消費者產品安全委員會(CPSC)、英國消費雜誌和香港消費者委員會均表示消費者可放心使用聚四氟乙烯(PTFE)不沾塗層的產品。
  • 2004年10月中國國家品質檢驗檢疫總局檢測表明塗有鐵氟龍®不沾塗層的產品是安全的。
  • 2005年丹麥技術研究所(Danish Technical Institute)證實採用鐵氟龍®不沾塗層的鍋具不含全氟鋅酸及其鹽類。

3,  為維護台灣消費者權益,並確保台灣消費大眾擁有正確的消費資訊,本公司將全        面配合政府相關單位,進行對市面上使用鐵氟龍®不沾塗層的鍋具進行檢測。

                                                                                  台灣杜邦股份有限公司
                                                                                         2006年02月08日