永續經營

企業的社會責任與致勝關鍵

永續經營

企業的社會責任與致勝關鍵

(2007/2/7,台北訊) 資源短缺,全球環境快速變遷,環境問題已成為全人類共同關注的經濟社會問題。為推廣企業永續發展理念,台灣杜邦與綠色生產力基金會共同主辦「企業永續發展高峰論壇」,邀請前美國環保署副署長、現任杜邦公司副總裁暨永續發展主任委員—琳達費雪(Linda Fisher)訪台,分享杜邦公司經驗。

杜邦具體實踐2015企業永續發展目標

杜邦公司副總裁費雪表示:「在2015年永續發展目標下,杜邦訂定出兩大具體實踐的方向,其一是減少環境足跡;其二是為市場效力。在減少杜邦對環境留下的足跡方面,我們將持續減低溫室氣體排放量、節約用水、提高燃料效能、減低致癌氣體以及獲得獨立第三單位的驗證,自1990年以來杜邦在溫室氣體的排放量已經減少72%、致癌氣體排放量也減少92%以上;另一方面,杜邦也積極開發具環保智慧的產品、增加非耗竭性資源的營收以及提供保障消費者安全的產品等等。」

對杜邦公司而言,其願景在於成為全球最具創造力的科學公司,並持續研發必要的永續解決方案,以帶給世人更美好、更安全、更健康的生活。費雪並進一步舉例說明:「在永續發展的目標下,杜邦善盡企業公民的責任,將永續發展落實到產品開發上,例如使用玉米取代傳統石化基礎的製程,提煉出的生化燃料(Biobutanol)、以及最新型的聚合物Sorona®纖維。」

而在台深耕38年的台灣杜邦,也以穩健的步伐朝著永續發展的目標邁進,在工廠營運上,觀音二氧化鈦廠締造連續16年無工安事故紀錄、桃園電子廠及龍潭植保產品廠,也締造連續26年無工安事故的紀錄,成為台灣工業界的模範,也多次獲得環保署頒發的企業環保獎。此外,台灣杜邦也積極開發綠色能源,例如燃料電池以及太陽能光電。

永續紮根 回歸教育

論壇中,也邀請多位來自安全、健康、環保領域的產官學界專家,包括經濟部工業局副局長郭年雄、環保署空保處處長楊之遠、台灣大學教授詹長權、企業永續發展協會秘書長黃正忠以及中央大學教授于樹偉,一同探討企業永續發展之路。會中主持人中央大學教授于樹偉表示:「在落實永續發展的過程中,教育是不可或缺的一環,我們應該教育年輕的一代、將永續永續發展的觀念向下紮根。除了政府之外,企業也應該善盡宣導責任,進而影響內、外部及上下游的相關人員。尤其標竿企業更應該積極分享他們對永續發展的觀點,例如:支持或贊助永續發展活動或議題,唯有如此我們的社會才更有續航力。」

此外,本次合辦之綠基會林志森董事長亦表示,產業成長是社會經濟發展與國家競爭力的重要指標,也是提高國民生活水準的關鍵因素。過去30年來產業雖持續蓬勃發展,但因經濟活動所衍生出的環境問題日趨受到國際社會的重視,環境為人類公共財的觀念與意識更是迅速高漲,使得環保問題不再只是區域性的議題,而是成為全球化的焦點,且有逐漸發展成實質性貿易障礙的趨勢,如歐盟環保指令WEEE、RoHS及EuP便是明證。

另一方面,專家們也認為我們應該重溯傳統的美德,並將這些優良傳統發揮到永續發展的實踐當中,例如節約用電、用水等等,珍惜並善用天然資源。除此之外,會中也就溫室效應、禽流感、SARS等全球關心的議題進行討論,地球一家的成型,讓所有個人、企業、國家都不能自外於永續發展的正向循環,也再次彰顯「永續發展」是每一位地球公民不可逃避的責任。

杜邦是一家提供以科學為基礎之產品與服務的公司。成立於1802年,杜邦致力將科學生活化,並創造永續的解決方案,提供世界各地的人們更安全、更健康的生活。在全球超過70個國家營運,杜邦提供各項廣泛創新的產品與服務,範圍涵蓋農業食物、建築營造、通訊以及運輸等市場。

新聞聯絡單位

台灣綠色生產力基金會       

陳瑜瑤    02-2910-6067*504      karen@tgpf.org.tw

 

台灣杜邦公司                       

施欣沂    Tel:02-2514-4452   Fax:02-2712-9657   0930-990-957  

 cynthia.shih@twn.dupont.com