杜邦於 Solarbuzz 中國光伏研討會中宣示捍衛專利

侵犯智慧財產權 正蔓延競爭激烈的太陽能產業

 

(2012/7/20,中國上海) 杜邦電子與通訊事業部大中國區總裁鄭憲誌,今日出席 Solarbuzz 於上海舉辦的中國光伏研討會擔任演講嘉賓。在談到材料供應在太陽能產業製程的重要性時,鄭憲誌特別強調,創新對於推進太陽能產業發展扮演的關鍵角色,以及保護智慧財產權在現今競爭日益激烈的太陽能市場愈趨重要。

「當今太陽能產業,成本壓力壟罩整個產業鏈,企業比起以往更難取得競爭優勢,」鄭憲誌表示。「技術創新依舊是該產業發展的命脈,同時也是達到降低平準化能源成本(LCOE)的關鍵。侵犯智慧財產權的情況普遍存在,而這個問題似乎在現今的太陽能產業蔓延。若放任智慧財產權的剽竊行為,在這個關鍵時刻,將可能對太陽能產業產生廣泛的威脅。良性競爭的活力將激發創新並為全球市場帶來尖端產品,產業鏈中的每一份子都能因此獲益。然而侵犯智慧財產權的不當行為則會削弱競爭以及降低創新能力。對公司而 言,如果不再有創新研發的誘因,那麼我們曾經並肩奮力驅動太陽能產業 成長的步伐都將停滯不前。」

杜邦已經成為太陽能產業中領先的材料供應商(不含矽),透過包括杜邦™ Solamet® 導電漿料的創新,在過去十多年來已倍增太陽能模組的轉換效率。在 2011 年杜邦公司投入二十億美金於研發項目,其中相當部分投注於開發先進材料與技術以改善太陽能的發電效率、使用壽命及成本競爭力,藉此減少全球對石化燃料的依賴。

「隨著杜邦公司不斷開發新技術,我們必須確保它受到保護,」鄭憲誌說道。「我們無法忽視任何侵權行為,並將積極追訴在太陽能產業供應鏈中,有關我們太陽能導電漿料的智慧財產權被侵犯 之處。」

鄭憲誌指出這一連串在中國及其他國家的舉措,是延續杜邦先前涉及智慧財產權保護的行動。杜邦公司最近提交兩個針對太陽能導電漿料供應商—賀利氏(Heraeus)及一個對其客戶 SolarWorld 的侵權訴訟,控訴其侵害杜邦™ Solamet® 太陽能導電漿料的專利。

 

鄭憲誌呼籲業界,對防止侵權給予更多的支持,並對使用”侵權”材料來生產和銷售下游產品的電池、模組製造商、太陽能系統開發商、建置商以及業主,展現更強烈的反對立場。侵權的公司將把自己及與其進行業務往來的潛在對象暴露在一連串的法律制裁中。

 

「我們已經來到必須重新界定一個公平競爭環境的時刻。在一個公平、 自由、合法的市場,我們樂於有機會與最優秀的技術供應商相互競爭以協助太陽能市場持續繁榮,而在這個關鍵時刻,我們也期待您的支持。」鄭憲誌對此做了結論。

 

杜邦™ Solamet®太陽能導電漿料為杜邦太陽能解決方案(DuPont Photovoltaic Solutions)的一部分,該解決方案整合杜邦於全球的科學技術結晶,提供廣泛且持續成長的產品組合,藉以滿足急速成長的太陽能產業。欲瞭解更多請造訪杜邦網站http://photovoltaics.dupont.com.tw

杜邦公司(紐約證券交易所代碼:DD)創立於 1802 年,持續致力於運用頂尖的科學與工程,對全球市場提供創新的產品、材料及服務。杜邦相信透過與客戶、政府、非政府組織及意見領袖的兼容式合作,我們能對全球挑戰提出解決方案,為世界人口提供充足且健康的糧食、減少對石化燃料的依賴,並保護人類與環境的安全。更多杜邦公司及兼容式創新資訊,請至杜邦網站(www.dupont.com)

 

 

# # #

7/20/12

杜邦橢圓形標誌、杜邦、創造科學奇蹟和 Solamet® 均為杜邦公司或其關係企業之商標或註冊商標。