台灣杜邦 發揮科學效益

強化台灣優勢 展現台灣實力

(2007/4/20,台北訊) 台灣杜邦於今天宣佈2007年的企業目標,台灣杜邦積極成為一個與台灣市場結合的科學公司,將發揮科學效益,與具成長潛力的客戶結合,在杜邦一體的全方位整合下,持續經營台灣市場,推動永續發展目標,以強化台灣優勢、展現台灣實力。。

回顧杜邦在台發展40年,目前共有16個事業體、行銷多達100多種化學原料或產品。台灣杜邦自民國57年資本額新台幣100萬、以行銷業務起家,接著陸續在台灣興建生產基地,包括桃園電子廠、龍潭植物保護廠、觀音二氧化鈦廠以及2006年最新的新竹電子廠,資本額達新台幣9億多。年營業額從1994年的51億增加到2006年的200億,將近4倍的成長展現台灣杜邦優異的營運成果,也讓台灣杜邦成為國內最佳的投資夥伴。

台灣杜邦公司總裁陳榮二表示:「台灣對杜邦公司來說是很重要的市場,尤其是在前進中國、佈局亞洲上,台灣是很重要的戰略市場,這從全球總裁賀利得(Chad Holliday)連續兩年訪台(賀利得將於今年10月再度訪台)可以看出。明年台灣杜邦將邁向40年,我們希望在2010年能達到50%的成長,在『發揮科學效益』的主軸下,台灣杜邦在電子通訊產業、綠色能源等領域擁有多項領先優勢,相信我們有能力達成。」

發揮科學效益:半導體、平面顯示器、綠能三大主角

台灣在兩兆雙星--半導體和平面顯示器的帶領下,半導體在晶圓代工和DRAM保持12吋晶圓廠投入,晶圓代工持續是全球領先的角色。台灣杜邦去年7月份成立半導體材料研發實驗室,優越的製程材料包括EKC Remover和其他設備材料-如Teflon PFA和VESPEL等,以最接近客戶的方式提供最先進材料以符合未來45奈米和銅製程需求。

另外,在平面顯示器產業中,2006年台廠在全球產能不斷突破下,尤其大尺寸總量到1.4億片、佔有率達51.1%,並將持續擴大到2009年的2.4億,在平均單價持續下降,成本改善以簡化製程或材料科技皆待突破。杜邦公司目前以化學光學材料和導熱材料的基礎優勢,開發出反光材料及LED散熱材料使用於背光模組中,另杜邦也導入不同的化學材料以符合新一代銅製程的要求。

而在半導體和平面顯示器的科技延續下,下一個主角將是綠色能源中的太陽能電池和模組,預計2007年該產業成長將大於30%,而台灣業者在採用杜邦的導體及模組材料技術後也漸漸在世界的太陽能市場展露頭角。

發揮科學效益:保護人身安全

目前台灣約略有數十萬的軍、警、情治及保全人員,皆需配戴防彈(護)裝備,然而這些第一線的人民褓姆及國軍英雄是否配置正確的防護裝備呢? 根據員警死亡原因統計,大部份的死傷來自於未穿防彈(護)裝備,或是槍擊於防彈衣覆蓋面積以外的部份。因此正確的防彈(護)觀念是「防止死亡、面對可能的小傷害」。

台灣杜邦先進纖維事業部亞太區行銷經理袁志緯表示:「正確的防彈(護)裝備應以保護『人的安全』為出發點,並考量任務的不同、使用環境、時機的不同。最高等級的防彈(護)裝備不見得是最適用、最安全的。而通常最高等級的防彈(護)裝備過於厚重只能外穿,且不適合刑警、調查員,因為不能隱藏身分執行重要任務。這也是為什麼美國警方皆採用大部份內穿式的防彈衣並加以模組化。」

袁志緯進一步表示,安全的防彈(護)裝備應依執行任務不同而設計,軍人的任務是捍衛國家,最大的威脅來自於炸彈的爆破碎片及爆炸後火焰與高熱的傷害,不同於警察所面臨來自於歹徒的輕型手槍與錐刺的傷害。據了解,目前台灣軍方採行的是適用於警察的NIJ(National Institute of Justice)標準,防彈(護)功能堪慮。此外即便警方採用的是美國NIJ標準,安全抑有所不足,因為所有驗收條件都在室溫下進行,並未進行模擬使用環境的測試,員警在執勤時防彈(護)衣可能因高溫高熱而失去保護功能。

發揮科學效益:維護食的健康

杜邦公司開發出新一代的鈦系催化劑PC-64系列,可用於生產PET樹脂--也就是製造寶特瓶、包裝膜的原料,杜邦用鈦(Ti)取代銻(Sb)當觸媒,製作出來的寶特瓶不僅效能良好、清晰度佳,也解決寶特瓶含銻溶出的問題。杜邦這項寶特瓶製程的改良,於2005年首度在歐美聚酯廠進行大規模連續式量產,2006年更與國內PET聚酯大廠合作進行大規模量產成功。

目前台灣杜邦與聚酯廠也積極與國內飲料業者討論,將在率先在國內導入”無銻”寶特瓶,提供消費者更安全、環保的產品。初步業者將目標鎖定強調高純淨度的包裝水,例如:海洋深層水、礦泉水以及對飲用水品質較挑剔的消費族群。未來,杜邦公司也期待與國內業者積極推廣無”銻”寶特瓶的應用以及認證,讓消費者用的更安心。

成立於1802年,杜邦致力將科學生活化,並創造永續的解決方案,提供世界各地的人們更安全、更健康的生活。在全球超過70個國家營運,杜邦提供各項廣泛創新的產品與服務,範圍涵蓋農業食物、建築營造、通訊以及運輸等市場。

新聞聯絡單位

台灣杜邦股份有限公司  公共事務部

施欣沂    Tel:02-2514-4452   Fax:02-2712-9657   0930-990-957

cynthia.shih@twn.dupont.com