「科學小創意 永續大未來」徵稿比賽辦法

主辦單位:中華民國科學教育學會、中國化學會教育委員會、台灣杜邦公司、國立臺灣師範大學科學教育研究所

協辦單位:教育部高中化學學科中心

Ø         前言:

當地球面對氣候變遷及能源耗竭的問題日趨嚴重,永續發展實為當今社會所面臨的重要議題之一,為促進國內大眾對於科學的認識與瞭解,並增加大眾對於科學的關心,同時思考如何透過科學的方法來達到我們所憧憬之各種可能的美好生活。基於這樣的想法,特辦理此次徵稿比賽,希望社會大眾能共襄盛舉。

本次徵稿活動希望廣集社會大眾的創意,提出一些具有發展性的想望,不論出發點是基於環境保護、替代能源、或是物質再造與利用,舉凡所有關於將科學運用到生活中的妙點子,只要夠創新並具備可行性,歡迎將你們的創意與實現方法以圖畫或文字表達出來,科學教育的教師會依照大家的構想,設計並研發相關的教材,將概念實體化,讓所有參與徵稿活動的社會大眾,皆能為地球的永續發展盡一份心力!

Ø         活動目標:

n          提倡用科學知識、科學精神及科學方法,面對問題並解決問題。

n          鼓勵全民參與,提出具有發展性的想望,為地球的永續發展進一份心力。

Ø         活動計劃:

n          舉辦「科學小創意  永續大未來」徵稿比賽,獎勵績優作品。

n          中華民國科學教育學會將邀請科學教師將徵稿作品再設計並研發教材。

n          前五名得獎作品及所開發之永續教材將於今年在台灣舉辦的第21屆國際化學教育研討會中頒獎及發表。

Ø         獎勵方式:

n          第一名:獎金新台幣30,000元整

n          第二名:獎金新台幣20,000元整

n          第三名:獎金新台幣15,000元整

n          第四名:獎金新台幣10,000元整

n          第五名:獎金新台幣8,000元整

n          優選五名 (每名獎金新台幣5,000元整)

n          佳作十名 (每名獎金新台幣3,000元整)

除獎金外,所有得獎者均將獲得獎勵狀乙紙。前五名得獎者必須出席於2010年8月8日至13日台北舉辦之【第二十一屆國際化學教育研討會,21st International Conference on Chemical Education, ICCE】以受獎。

得獎作品將擇優於現場展出。

Ø         參加辦法 :

n          歡迎對科學、科技及生活應用有興趣、有想法、有創意的人士參加。

n          接受個人或團體投稿參賽(團體無人數限制)。

n          學校團體或個人若有指導老師共同參與者,亦請於報名表中註明。

Ø         評選辦法:

分為「預期願景」以及「如何達成此願景之解決方案」兩部分,每部分的評選標準如下:

內容

比重

項目

(一) 願景

(二) 解決方案

科學創意

創意性 ( 20% )

科學性 ( 20% )

易行性 ( 10% )

永續未來

影響性 ( 20% )

前瞻性 ( 20% )

經濟效( 10% )

Ø         投稿方式:

n          報名: 徵稿作品煩請詳實填寫報名表格(如附件),以利得獎後之通知作業,填寫不全者將一律視為報名無效。由於主辦單位將依考量研發推廣品(教材),以作為教育推廣之用,因此得獎者與部分參賽者須簽覆版權讓渡書。得獎作品如經發現為抄襲者,將取消其得獎資格,並追繳回已發放之獎勵狀以及獎金。

n          內容: 須包括『科學小創意』及『永續大未來』兩個部份

n          格式: 圖畫創作與文字創作皆可,圖畫作品請附上200字內的創作理念。投稿文件必須為原創,未曾在其他刊物、單位發表過。參賽作品請以電子檔或紙本兩種方式擇一繳交,大小為1張A4(21x 29.7 cm),如繳交電子檔請存成*.jpg或pdf格式。

n          寄送: 請以郵寄或e-mail方式投稿:
E-mail:andreakaichun@yahoo.com.tw [請註明科學小創意 永續大未來徵稿比賽]

- 郵寄地址:中華民國科學教育學會 邱美虹教授收

[11677 台北市汀州路四段88號 (科教所)]

※ 截止日期:2010年04月12日(一)(以郵戳或電子郵件日期為憑)。

Ø          評選作業:分為三階段,初審、複審、與決審

n          成立評審委員會並召開評審會議,針對甄選方式及評審準則等充分溝通,於達成共識後開始評審。

n          初審:依照切題、完整性、以及創意部分,從所有參賽作品中選出初選前40名的優秀作品進入複審。

n          複選:由專家學者從初審作品中,依照主題、創意、影響力、前瞻性、科學概念等五個方面進行書面審查,並挑選前20名優秀作品進入最後的決審階段。

n          決審:由專家學者進行最後的審查與討論,以決定得獎名單。

n          如參賽作品經評審決議未達標準,部分獎項得採從缺辦理。

Ø         相關訊息:

請查詢中華民國科學教育學會http://www.ase-t.org.tw、中國化學會http://chemistry.org.tw/、教育部高中化學學科中心http://chem.kshs.kh.edu.tw/

※若有任何問題:請電 (02) 7734-6818溫小姐 或 (02) 7734-6791陳小姐

※主辦單位保留修改本徵稿比賽規則之權利

請按此列印報名表