全國職場安全週開跑  杜邦董事長分享百萬安全工時經驗

【07.14台北訊】第一屆國家工安獎得主台灣杜邦,由總裁兼董事長陳錫安先生代表,擔任民國百年全國職場安全週啟動儀式的貴賓,並且分享工安零意外、零職災及百萬安全工時的經驗。

陳錫安董事長在演講時指出,安全,不但是一個優良企業最重要的指標,也是保障企業可以運作的權利(Right to Operate),更是企業永續發展最重要的基礎。杜邦在兩百年發展歷程中,已將安全文化內化至企業核心價值裡,並透過全員參與及實踐,打造出零工安意外、健康職場的成果。

陳總裁是應行政院勞委會邀請,在今年擴大舉辦的全國職場安全週啟動大會上,針對來自產、官、學、研等近五百位與會貴賓,分享杜邦建立安全文化及落實製程安全管理的經驗,並且分享工安零意外、零事故,建立安全職場的心得。他強調,建立企業安全文化除了有效運用管理工具之外,更重要的是來自於管理階層的支持與承諾,唯有透過高階經理人從觀念與認知上的改變,進而身體力行落實安全行為,全體員工才會將「安全」視為最重要的行為準則。

台灣杜邦除配合勞委會職場安全週的活動外,更高標準地定期在廠區內部舉辦教育訓練、緊急演練以及各項稽核,透過全方位安全倡導與不斷練習,將安全文化具體深植每位員工心中,強化員工安全意識,持續維持零工案的紀錄。

杜邦公司期盼透過自身零工安的經驗分享與交流,協助台灣產業,特別是製造業、石化業與營建業,提升安全衛生管理標準,建立優質安全文化,進而達成照顧員工、永續經營的目標。與會其他企業也與台灣杜邦共同承諾將協助提升產業安全衛生管理標準,達成照顧員工、永續經營的目標。

勞委會主委王如玄同時表示,未來勞委會將改制升格成為勞動部,並建置「職業安全衛生署」,整合職業災害預防、補償、重建等三大環節,提升臺灣的職業安全衛生體制,照顧勞工身心健康視為最高努力目標。

此項全國職場安全週活動是從七月四日起,展開為期一週的企業自主辦理宣導活動以及國際研討會,透過知識分享與經驗交流,協助國內企業打造安全企業文化與工作環境。

#   #   #

成立於1802年的杜邦是一家科學公司,致力於利用科學創造永續的解決方案,讓全球各地的人們生活得更美好、更安全和更健康。杜邦的業務遍及全球80多個國家和地區,以廣泛的創新産品和服務涉及農業、營養、家居與建築、通訊和交通等衆多領域。

#   #   #