杜邦應用防彈功效極佳的克維拉®

發表全新高性能橡膠材質  

(2006年8月29日,美國德拉瓦州威明頓訊) 杜邦公司於本月18日宣佈,即將開始生產應用杜邦™克維拉®(Kevlar®) 的全新高性能橡膠材質,此舉將提供消費者及產業界劃時代的橡膠產品,生產線將於金斯頓(Kingston)的研發中心啟動。

應用克維拉®發展全新高效能橡膠材質

此新材質混合了克維拉®基漿和一種彈性聚合物。杜邦™克維拉®的高效能纖維,最廣為人知的即為其防彈功能,而克維拉®即提供此一新材質應用在各種橡膠產品上的重要改良,例如汽車、摩托車、自行車輪胎,軟管、輸送皮帶,封膠及墊圈,橡膠輥,幫浦襯套,膜片和模製產品等。更具體的來說,此新材質不僅在模量及表面耐磨性上改良許多,同時也不會產生其他重要橡膠屬性的負面效應。

杜邦安全防護事業群(DuPont Safety and Protection)的科技副總裁施羅傑博士(Dr. Roger Siemionko)指出:「這個新混合物使用的高效能材質是和杜邦™克維拉®一樣的分子科學,具有舉世聞名且獨一無二的強度、耐力及輕巧性,它提供各式嚴峻用途下良好的支撐力及彈性。未來我們將以這項成功發明為基礎,繼續尋求更多應用的可能性。」

以先前研究克維拉®應用在車輛輪胎的工程彈性聚合物為例,在駕馭及控制方向上有了長足的進步,不但減少輪胎與地面摩擦及導熱,並增加耐久性。而增加耐磨力對環境保護來說是一項利多,因為它可以幫助延長輪胎的壽命。類似的結果在自行車和摩托車輪胎上已確定成功,也展現了改良後的抗穿刺性。

克維拉® 個人最佳防護配備

杜邦™克維拉®屬於高強度聚醯氨有機纖維,獨具結合高強度而輕巧,高防護而舒適的特性。在等重的情況下,克維拉®比不銹鋼的強度高五倍,並提供可靠的性能和結實的強度。在固定性高的分子結構下,克維拉®亦提供了不只單一的性能,例如保溫及高抗危險性,甚至可抗高溫達華氏800度。杜邦科學家郭戴妮(Stephanie Kwolek)於1965年秋天,劃時代的液態晶質聚合物解決方案研究,確立了高強度聚醯氨克維拉®上市準備的基礎,郭戴妮因此獲得全球多項獎項,包括1996年的國家物理獎。

克維拉®最為人所知的是在防彈及防刀的個人防禦應用,超過3,000位警官在可能致命或重度殘障的風險下挽回生命及健康,因為他們穿著了克維拉®製作的個人防禦裝備。除此之外,自從1991年波灣戰起,每位美國陸軍士兵都配戴杜邦Ô克維拉®的頭盔。克維拉®的高度可應用性,使得現今克維拉®的應用範圍相當廣泛,例如從防彈背心到防砍手套,以及防爆破、防焰等裝備。

 

杜邦加拿大金斯頓中心,執聚合物產品及加工結合發展世界牛耳,並支援杜邦全球事業群。該中心擁有近200位科學家、工程師、科技專家、技術員、銷售人員、行政人員及支援人員。

杜邦加拿大的總部位於安大略省密西沙加市,擁有1,100位員工,辦公室及設備遍及全加。

成立於1802年的杜邦公司是一家科學企業,致力於利用科學創造可持續的解決方案,讓全球各地的人們生活得更美好、更安全和更健康。杜邦公司的業務遍及全球70多個國家和地區,以廣泛的創新產品和服務涉及農業、營養、電子、通訊、安全與保護、家居與建築、交通和服裝等眾多領域。

 

新聞聯絡單位:

台灣杜邦股份有限公司  公共事務部

施欣沂    Tel:02-2514-4452   Fax:02-2712-9657   0930-990-957  

 cynthia.shih@twn.dupont.com

王韻儀      Tel:02-2514-4479 Fax:02-2712-9657

kathy-yy.wang@twn.dupont.com