首位台灣教授榮獲杜邦傑出青年教授獎 - 交通大學陳俊太教授入圍全球10位贊助名單  發展再生能源應用的奈米科技

             (2014/05/07,台北) –  杜邦今(7)日公布2014年傑出青年教授名單。台灣交通大學應用化學系陳俊太博士與全球十位優秀教授共同獲選。未來三年裡,這十位青年教授可獲得杜邦公司資助美金60萬(台幣1800萬)的研究經費,進行學術專題研究。

 

                            杜邦公司舉辦近半世紀的傑出青年教授遴選,陳俊太博士是首位獲選的台灣青年教授。他主要的研究計畫是奈米高分子材料的應用,提升太陽能電池效率及壽命。此研究不但符合杜邦在發展替代能源的核心技術方向,對於化學界以及再生能源及環保科技也深具指標性的意義。陳俊太博士表示:「因應未來石化燃料耗竭,希望透過這個計畫,研發出有利於發展再生能源的方案。」對於是首位獲選的台灣青年教授,陳教授謙虛的強調是交大研究團隊共同的努力成果:「杜邦長期關注未來世界的發展,我也期待未來能有更多與杜邦互動與合作的機會。」

 

                        「杜邦傑出青年教授計畫」目的在協助有潛力的年輕教授或未受聘任的研發學者,在杜邦科學的相關領域中進行研發工作。此計畫自1968年起開始舉行,為學術研究中例行最久的活動之一,在過去40多年來提供超過美金5,000萬(台幣15億)的贊助費用,支持全球14個國家近140個研究單位的700位教授進行研究,除了全力提供研究贊助經費,杜邦也透過此計畫建立全球新興學術領袖的合作網絡。

 

                        今年獲選的十位傑出教授主要來自美洲及亞洲兩大洲,包括美國的耶魯大學、麻省理工學院、喬治亞理工學院、中國的中國科學院等著名頂尖學府;杜邦所贊助的計畫包括植物生物學與再生研究、生化科技、微流體技術、奈米科技、材料科學及有機化學領域,也符合杜邦科學發展的核心元素。

 

                        杜邦全球科技長暨資深副總苗思凱(Douglas Muzyka)表示:「學術研究為科學界強大的核心,『杜邦傑出青年教授計畫』有益於身為科技公司的杜邦開創合作的研究環境,並持續提供在糧食、能源、防護的科學創新,以因應全球人口成長所帶來的威脅。」

                             

                        陳俊太博士於麻州大學安赫斯特分校取得高分子科學與工程系博士學位,目前為交通大學應用化學系副教授,其研究專長包括奈米材料、太陽能電池、高分子化學、光電高分子。陳教授的研發團隊研究方向主要集中在探討新穎高分子材料的合成與鑑定、奈米高分子自組裝、以及太陽能等方面的應用。

                        (更多資訊及完整獲獎名單請參考http://www.dupont.com/corporate-functions/news-and-events/corporate-news-releases.html)

                        杜邦公司(紐約證券交易所代碼:DD)創立於1802 年,持續致力於運用頂尖的科學與工程,對全球市場提供創新的產品、材料及服務。杜邦相信透過與客戶、政府、非政府組織及意見領袖的兼容式合作,我們能對全球挑戰提出解決方案,為世界人口提供充足且健康的糧食、減少對石化燃料的依賴,並保護人類與環境的安全。更多杜邦公司及兼容式創新資訊,請至杜邦網站(www.dupont.com)

                               

#   #   #

2014/05/07