汽車修理廠改用水性塗料將有助於改善全球環境

每年的有機溶劑排放量將因汽修廠改用水性塗料而減少1 千4 百萬磅

(2008/10/23,北卡羅萊州訊)根據杜邦的環境資料,自從 30 多國的上萬家汽修廠捨棄傳統的溶劑型塗料而改用杜邦水性塗料以來,每年的有機溶劑排放量也因此減少了 1 千 4 百萬磅。

以溶劑作為固化機制的塗料會在乾燥過程中釋放出揮發性有機溶劑化合物 (VOC) 等物質,而 VOC 是促成地面臭氧及煙霧形成的罪魁禍首之一。以標準的汽修廠塗料使用量為基礎,杜邦公司的科學家估算,改用水性塗料每年可減少近 1 千萬磅的 VOC 排放量,並減少超過 4 百萬磅的有害空氣污染物 (HAP)。目前經美國國會確認的 HAP 已超過 188 種,而這些 HAP 在特定情況下可能會對健康和環境造成不利影響。

「歐洲是汽修廠改用水性塗料比例最高的地區,因為當地的環保法規很久以前便已規定汽修廠必須使用水性塗料。」杜邦修補塗料事業部 (DuPont Refinish Systems) 的副總裁暨總經理 John G. McCool 說:「隨著加州、加拿大、南韓、香港等地區的環保法規陸續生效,我們預計改用水性塗料的汽修廠比例還會大幅增加。」

例如,加州兩個最大的空氣品質管制地區將自 2009 年開始實行嚴格的排放標準。部分汽修廠業者擔心,新的法規可能會令他們的塗料作業效率降低,並導致他們的成本增加。然而,溶劑型的彩色面漆必須等待溶劑晾乾 (flash off) 或蒸發,但Waterbone水性塗料則可以在第一層塗層尚未乾透時直接施用後續塗層,進而縮短工時。此外,水性面漆塗料能以較少的塗層數目達到相同的汽車塗漆品質,因而可以節省更多時間,並減少塗料使用量。

此外,汽修廠的塗漆設備及程序因改用水性塗料而需要修改的幅度也不大。若將產能的提升一併納入考慮,採用新的杜邦塗料產品所需付出的成本並不會高於傳統的對應產品。

杜邦早在 18 年前便已領先同業確立了自身的環保目標,而它的永續發展承諾早已不再侷限於減輕環境足跡,而是更進一步地納入營收及研發投資等以市場為導向的目標。這些目標直接繫結於我們的業務成長上,特別是為我們的幾個重要全球市場開發更安全、更環保的新產品。

新聞聯絡單位

台灣杜邦股份有限公司  公共事務部

施欣沂       Tel:02-2514-4452   cynthia.shih@twn.dupont.com

王韻儀      Tel:02-2514-4479    kathy-yy.wang@twn.dupont.com