杜邦獲頒英女皇企業獎

表彰杜邦™Solamet®導電漿料技術

2010年4月21日英國布里斯托報導–英國女皇頒發創新領域的英女皇企業獎予杜邦以表彰其在持續開發杜邦™ Solamet®導電漿料上的貢獻–該漿料為提升太陽能電池效率的關鍵材料。杜邦公司投注多年心力開發此技術,對於提升太陽能電池效率成果斐然。

杜邦微電路材料全球營運總裁鄭憲誌指出:「能源需求為全球所關注的議題。再生能源開發將是未來20年間快速成長的產業,因此與運用太陽能相關的材料,將是決定該產業能否持續成長的關鍵因素」,並表示:「由於杜邦在前板/後板導電漿料技術上的進步,大幅提升了太陽能電池的轉換效率,使我們能夠更有效地使用太陽能源,進而降低對石化燃油的依賴。」

1998年時,結晶矽太陽能電池(c‑Si)的轉換率僅約為10%。如今,多晶矽太陽能電池轉換效率已達16%,而單晶矽太陽能電池能源轉換效率更高於18%。太陽能電池其效能上的進展,部份可歸功於杜邦在導電漿料研發上的貢獻。杜邦導電漿料於市面上所標榜的主要特色為低接觸電阻,以及清晰且良好高寬比的印刷線路。這些特色將有助於降低電阻及電流流失,進而達到更高的發電效率。

英女皇企業獎是英國頒予企業最具殊榮的獎項。該獎項頒發予有傑出貢獻的英國企業,並包含國際貿易、創新及永續發展等三大領域。英女皇企業獎每年由首相參考顧問委員會(由政府部門、工商產業及產業工會各推代表所組成)所提供之建議,提供人選予英國女皇進行授獎。

杜邦歐洲、中東及非洲區微電路材料事業部 總經理Craig Oliver指出:「對於杜邦在提升太陽能電池發電效率及信賴度的創新貢獻上,我們很榮幸能獲得這個獎項」,並表示:「太陽能產業能否永續發展的要素在於,藉由持續不斷的技術創新來提升太陽能設備的發電效率,進而降低每瓦太陽能的成本。」

藉由不間斷的技術創新,杜邦微電路材料事業部在促進太陽能市場成長上扮演重要角色。杜邦™ Solamet®導電漿料在c‑Si太陽能電池的應用上位居市場領導地位,不僅對提升太陽能電池轉換效率貢獻匪淺,同時相較於其他發電方式亦更具競爭力。

杜邦在太陽能材料創新上已擁有25年的領導地位,其建立全球化標準,令太陽能模組材料的品質及信賴度有所依循。杜邦太陽能相關產品2009年的營業額為美金5億元,杜邦預測太陽能市場將在2010年成長30%,並且可望在未來三年大幅躍進。基於杜邦在太陽能市場的創新實力,公司營業額成長目前已超越市場水準,而未來的業績成長更是指日可待。

杜邦微電路材料事業部 (DuPont Microcircuit Materials) 在厚膜漿料的開發、製造、銷售及支援方面具有40多年的悠久經驗,產品應用層面遍及各個電子相關產業,包括顯示器、光電、汽車、生物醫學、工業、軍事和通信等市場。杜邦微電路材料隸屬于杜邦電子科技部門,杜邦公司是全球領先的電子材料供應商,包括半導體製造及封裝用材料、混合(Hybrid)、硬板、軟板電路材料及高級顯示器材料等等。如需瞭解有關杜邦微電路材料事業部與Solamet®導電漿料的更多資訊,請瀏覽http://mcm.dupont.com 。

杜邦是一家提供以科學為基礎之產品與服務的公司。成立於1802年,杜邦致力將科學生活化,並創造永續的解決方案,提供世界各地的人們更安全、更健康的生活。在全球超過70個國家營運,杜邦提供各項廣泛創新的產品與服務,範圍涵蓋農業食物、建築營造、通訊以及運輸等市場。

#   #   #

杜邦橢圓形標誌、杜邦™、創造科學奇蹟™和 Solamet®均為杜邦公司或其關聯公司的商標或註冊商標。