杜邦創新科技協助世界級運動員及運動愛好者締造佳績

杜邦的產品助奧運選手一臂之力

TW_Zytel_Bike_Wheel

(2008/8/15,北京、中國、威明頓市)來自全球的頂尖運動員為了出席這場在8/8開幕的體育盛會而齊聚北京,而杜邦在材料科學方面的創新技術也將陪伴著這些運動員,協助他們在比賽中締造佳績。

人們不斷追求更輕巧、更強固且更安全的運動器材,不但造福了世界級運動員及業餘運動愛好者,也為杜邦的一些重要產品開創了新的市場機會。

  「杜邦的產品在這次奧運會中可說是無所不在,特別是對於想要追求頂尖表現的世界級運動員來說,杜邦的產品更是他們的不二選擇。」杜邦先進纖維系統事業部 (DuPont Advanced Fiber Systems) 的產品設計及研發經理 Brian Foy 說:「其中,DuPont™ Kevlar® 便是一個同時受到設備製造商及消費者青睞的選擇。在它的屬性及卓越效能已於工業及安全防護應用領域中獲得證實之後,Kevlar® 亦開始受到運動員、戶外活動愛好者以及任何想要透過裝備及服裝提升自身運動成績者的青睞。同樣的情況也適用於杜邦的所有其他創新產品。它們向來為商業客戶所看重,現在更是直接切入消費者的巿場。」

 

以 Kevlar® 為材料製成的網球和羽毛球拍具有絕佳的抗碎裂能力。與傳統拍線相較,以 Kevlar® 製成的拍線能以較小的伸展幅度提供同等的力道和控制力,因而較不易斷裂。此外,在碳纖維中加入 Kevlar®也能提升減振及抗碎裂性能,讓輕量化的超鋼性網球拍更是如虎添翼。有些網球鞋會在上方腳趾部位使用Kevlar® 來避免磨損。

DuPont™ Delrin® 已被應用於球拍拉線機中,而 DuPont™ Zytel® 則已被應用於拍框嵌入物中。

以 Kevlar® 製成的棒球和壘球球棒具有更佳的減振能力、更快的揮棒速度以及面積更大的「甜蜜點」(sweet spot,即最佳擊球點)。以 Kevlar® 製成的捕手手套和面罩重量更輕。

與其他材料相較,以 Kevlar® 製成的皮船及獨木舟船身重量更輕,因此更易於操縱及攜帶,而Kevlar® 更優越的抗衝擊性能也讓它們在使用上更加安全。在船漿中加入 Kevlar®,也能增加船漿的硬度、效能及耐衝擊性。

相較於玻璃纖維或木材,以 Kevlar® 製成的強化曲棍球桿重量更輕且更不易變形,因此已成為曲棍球球員心目中的不二選擇。而以 Kevlar® 製成的守門員面罩不但重量更輕,還具有更優越的抗衝擊性能。

--    在自行車方面,Kevlar® 已被應用在頭盔和車胎中。DuPont™ Krytox® 潤滑劑則已被應用於自行車元件中,讓元件的運作更加迅速順暢。變速器、剎車手柄、變速撥捍和車輪等自行車運作元件具有極為嚴格的性能要求,因而必須採用持久耐用的工程用聚合物,例如 DuPont™ Delrin®、Zytel®、Crastin® PBT 或Rynite® PET。採用杜邦材料的自行車配件包括:鍊條齒輪採用 Delrin®;內胎採用 Hytrel®;變速手柄、速度表元件、照明燈元件及剎車手柄採用 Crastin®、Delrin® 和 Zytel®;車鈴元件採用 Delrin®;車座採用 Delrin®、Hytrel® 和 Zytel® 嵌入物;車座支架採用 Delrin® 和 Zytel®;車輪採用 Kevlar® 和Zytel®;輪軸採用 Rynite®。自行車選手的鞋扣與鞋底採用 Delrin® 和 Zytel®,而太陽眼鏡鏡框則採用Delrin®、Hytrel® 和 Zytel®。車身則採用 DuPont™ Imron® 塗料以確保其光澤及耐用性。

田徑鞋的鞋底採用 Zytel®,而慢跑鞋的鞋帶、鞋扣和鞋帶孔則採用 Delrin® 和 Zytel®。以 Hytrel ®製成的嵌入物則有助於吸震及能量回收。

足球鞋的鞋釘部分採用 Delrin® 和 Zytel®,鞋底則採用 Hytrel® 和 Zytel®。

                                                                   ###

杜邦是一家以提供科學基礎產品與服務的公司。成立於1802年,杜邦致力將科學生活化,並創造永續的解決方案,提供世界各地的人們更安全、更健康的生活。在全球超過70個國家營運,杜邦提供各項廣泛創新的產品與服務,範圍涵蓋農業食物、建築營造、通訊以及運輸等市場。

新聞聯絡單位

台灣杜邦股份有限公司  公共事務部

施欣沂  Tel:02-2514-4452      cynthia.shih@twn.dupont.com

王韻儀      Tel:02-2514-4479  kathy-yy.wang@twn.dupont.com