應用生物科技蓄勢待發

杜邦應用生物科技事業群集團總裁范磊達(Nick C. Fanandakis)表示應用生物科技是一門蓄勢待發的新興產業,目前正以驚人的速度成長,提供了前所未有的創新產品和技術,目前正在研發中的全新產品超過十種以上,擁有廣泛的專利技術,涵蓋消費性商品、能源、醫療、工業、汽車及建築等產業。

杜邦非糧食纖維素 可以永續的生質燃料

針對目前全球關切的糧食短缺問題,范磊達也明確的表示,杜邦已經在2002 年開始投入非糧食生物基材製造纖維素 (cellulosic)的生質燃料,相信這個創新的科技可以在不久的將來,降低世人對石油的依賴,可以提供可以永續的生質燃料。杜邦十分重視亞洲國家為了讓生質燃料成為運輸燃料來源之一所做的努力。亞洲若干國家為了鼓勵非糧食生質燃料(non-food biofuel) 而對糧食製乙醇加工廠設下產能限制,對杜邦的纖維素技術的推廣將是一大利基。發展非糧食原料,可再生的原料包括玉米桿、甘蔗渣、柳枝稷、木屑等非糧食原料。再生原料中的碳是一種可再生的元素,因此所造成的環境足跡將會比耗竭性的石油衍生產品來得輕。目前最重要的工作,便是要研究如何以負責任的永續性方式來使用這些可再生原料。

至於能源的短缺,生質燃料並不是一切問題的答案。范磊達強調,汽車的輕量化、其他燃料電池和太陽能電池板等替代性能源,也必須納解決方案中一併考慮。杜邦目前在這些領域中,都處於科技領先的地位。

四個研究領域 全球布局的合作夥伴

杜邦應用生物科技是一個整合生物工程及杜邦化學科技的事業群,大部分的產品以發酵技術為基礎。這個發酵技術與用來釀造啤酒或製造乙醇的技術十分類似,差別是發酵過程讓細胞的「軟體」產生變化,製造出特定的生物材料、生質燃料或生質特化品和以醫療裝置材料科學為主的生物醫學。

面對應用生物科技這門新興產業,杜邦積極於與全球各地的合作夥伴建立合作關係,以便將杜邦在應用生物科技方面的技術和產品推向市場,目前在亞洲的布局包括:杜邦的Sorona® 事業部已授權十家以上的紡織廠,負責將杜邦以再生資源製成的聚合物轉換為適用於紡織產業的纖維、與Glory 公司建立了合作關係,在亞太地區共同生產Sorona® 聚合物,此外杜邦的PDO™ 產品、Zemea™ 和Susterra™ 也在亞太地區引起的高度興趣。

新聞聯絡人:
台灣杜邦股份有限公司        公共事務部
施欣沂        Tel:02-2514-4452   cynthia.shih@twn.dupont.com