健康職場 永續健康生活

台灣杜邦觀音二氧化鈦廠獲96年度「健康永續獎」

TW_DTT_Award

(2007/11/19,台北訊) 締造連續16年無工安事故紀錄,足為業界表率的台灣杜邦觀音二氧化鈦廠首度榮獲由行政院衛生署國民健康局頒發的全國績優健康職場「健康永續獎」。這份殊榮不僅肯定台灣杜邦公司的工作環境取得社會大眾的認同與信賴。

衛生署國民健康局指出,「健康職場」泛指包含身心靈的全方位職場,除了企業願意投注心力推動,更需要的是員工對於自身所處職場環境的進一步期待及要求;然而,台灣杜邦就是從全台673家獲得認證通過的職場中,經衛生署及各地衛生局評鑑後,脫穎而出成為最優質的健康職場。

員工是永續經營的重要資產

在台灣,杜邦的工廠被譽為最安全的工作環境。其中,以觀音二氧化鈦廠為標榜,秉持務實的態度實施工安制度,履行嚴謹與高標準的安全管理,於2007年更創下900萬個安全工時的記錄,為台灣杜邦的工安紀錄再添一筆佳績;同時,杜邦在工廠並設有廠醫、廠護,開辦減脂班、戒菸班,並完成國內首宗以工廠員工為對象「健康風險評估」,營造更健康、更安全的環境。再者,杜邦更為全台最早推動員工協助方案(EAP, Employee Assistance Program)的公司,協助員工處理壓力與個人生活問題。台灣杜邦公司總裁陳錫安表示:「在杜邦『安全』是永續的基本法則,而『健康』更是杜邦最重要的核心價值之一。」全方位健康促進計劃,讓員工在優質的環境工作,亦使其身心保持在最佳狀態。

陳錫安接續著說:「企業對員工的付出是必須,而感受到企業主心意的員工,莫不加倍付出,無形中成就了企業也成就了個人,公司方能永續經營,穩定發展。」而「人」就是組織最寶貴的資產,因此,杜邦積極參與健康職場自主認證,目的就是提高員工的績效和工作滿足,進而提振員工士氣、降低流動率,使企業永續經營。台灣杜邦不僅保持公司二百多年來以員工為優先的優良傳統外,更提供彈性的工作模式,讓員工達到工作與生活平衡,家庭與事業兼顧的目標,並鼓勵員工不僅服務企業,亦服務社會,善盡社會責任,永續成長,永續經營。

「對人尊重」的健康職場,讓企業永續

值得一提的是杜邦公司有充足的活動空間及設施供員工使用,並成立多元化員工社團,舉辦多元化活動提供員工參與,如員工健康日、戶外活動、相關講座或講習等,因而成為健康職場的模範。杜邦優良的傳統有:

1.      最早實施員工保險,提供醫療計畫、養老計畫和安全照顧的公司。

2.      成立多元活潑的社團活動。

3.      提供員工充足活動空間及設施,讓員工利用閒暇時間可隨時使用。

4.      提供豐富的訓練課程、   培訓計畫。

杜邦貫徹實踐「安全與健康」、「對人尊重」、「環保」及「高道德標準」的核心價值,讓每位員工都能適合的職位上,發揮潛能,成為最快樂的工作人。

新聞聯絡單位

台灣杜邦股份有限公司  公共事務部

施欣沂    Tel:02-2514-4452       cynthia.shih@twn.dupont.com

王韻儀      Tel:02-2514-4479      kathy-yy.wang@twn.dupont.com