無”銻”寶特瓶 一樣清澈透明

杜邦公司開發新一代鈦系催化劑 率先在台推廣

(2007/3/20,台北訊) 寶特瓶質輕、安全、衛生、不易破裂的魅力,自1980年代問世後即攻占飲料容器市場,成為世界級的包裝材料。杜邦公司開發出新一代的鈦系催化劑PC-64系列,可用於生產PET樹脂--也就是製造寶特瓶、包裝膜的原料,杜邦用鈦取代銻當觸媒,製作出來的寶特瓶不僅效能良好也解決寶特瓶含銻溶出的問題。

國內市場99%以上使用含”銻”寶特瓶

根據調查,每年國內寶特瓶的生產量(包括汽水瓶、清潔劑瓶、沙拉油瓶、醬油瓶),約為二億六千八百多萬支,其中以飲料業為最大,約占70%,其次為醬油業。然而先前德國海德堡大學教授蕭提克的研究中發現,寶特瓶裝水中銻元素(Antimny)的濃度,會隨著存放的時間拉長而增加,這項研究發現也引起消費者對寶特瓶含銻問題的重視。  

寶特瓶所使用的塑膠原料成分是「聚對苯二甲酸二乙酯」也就是俗稱的PET,目前業界使用的有銻、鍺或鈦系金屬當作PET製程中的觸媒。國內99%以上的寶特瓶都使用銻(Sb)當作觸媒,僅有相當少數使用鍺(Ge)或鈦(Ti)觸媒,原因在於業者長年的使用習慣。然而,在使用銻作為合成反應的催化劑時,其中90%為三氧化二銻[Sb2O3]或醋酸銻[Sb(CH3COO)3],也因此銻的成份就會混雜在PET材質中,當製作成寶特瓶後,經長時間存放,寶特瓶中的銻就會逐漸溶入瓶裝飲料中。  

至於另一種鍺(Ge)系觸媒,由於價格昂貴,國內業界接受度不高,目前只有日本大量使用鍺系觸媒。由於日本對食用安全較挑剔,也因此他們對於需要熱灌裝用的飲料例如:茶、咖啡等等,都不使用含銻的寶特瓶,而採用成本較高的鍺當作催化劑製成的寶特瓶。  

杜邦開發無”銻”寶特瓶 率先在台推廣 提供消費者新選擇

為解決安全性、價格以及產品效能,杜邦已在PET鈦觸媒的研發上投注一段時間。杜邦特用化學事業部專案經理張楷鍵表示:「開發鈦(Ti)觸媒取代銻(Sb)觸媒的研究已有一段時日,但由於一般鈦觸媒的活性太高,在製作過程中容易變黃,製作出來的寶特瓶在清晰度及透明度方面的表現較差,因此一直無法商業化。而杜邦公司全新開發的鈦系催化劑PC-64,則可大幅改善這種情形,用鈦替代銻當作觸媒製作出來的寶特瓶,不僅沒有銻元素溶出的問題,在價格上也比鍺(Ge)具競爭力,更重要的是又能符合市場對寶特瓶—清晰透明度的需求。」

 杜邦這項寶特瓶製程的改良,於2005年首度在歐美聚酯廠進行大規模連續式量產,2006年更與國內PET聚酯大廠合作進行大規模量產成功。目前杜邦與聚酯廠也積極與國內飲料業者討論,將在率先在國內導入”無銻”寶特瓶,提供消費者更安全、環保的產品。初步業者將目標鎖定強調高純淨度的包裝水,例如:海洋深層水、礦泉水以及對飲用水品質較挑剔的消費族群。未來,杜邦公司也期待與國內業者積極推廣無”銻”寶特瓶的應用以及認證,讓消費者用的更安心。

不過在”無銻”寶特瓶尚未普及之前,專家也建議在購買瓶裝飲料時應注意以下幾點:1.避開高溫、陽光直射處。尤其不要將寶特瓶放在車上曬太陽。如果要在車上放水(或其他飲料),最好選擇其他材質,如鐵、不鏽鋼、玻璃內膽的水瓶。2.購買保特瓶裝飲料時,選擇剛出廠的產品(注意製造日期、保存期限)。購買整箱時,儘快飲用完,不要堆放太久。

杜邦是一家提供以科學為基礎之產品與服務的公司。成立於1802年,杜邦致力將科學生活化,並創造永續的解決方案,提供世界各地的人們更安全、更健康的生活。在全球超過70個國家營運,杜邦提供各項廣泛創新的產品與服務,範圍涵蓋農業食物、建築營造、通訊以及運輸等市場。

 

新聞聯絡單位

台灣杜邦股份有限公司  公共事務部

施欣沂    Tel:02-2514-4452   Fax:02-2712-9657   0930-990-957  

cynthia.shih@twn.dupont.com

王韻儀      Tel:02-2514-4479              Fax:02-2712-9657

kathy-yy.wang@twn.dupont.com