台灣杜邦歡慶40週年勾勒未來發展策略

積極整合產學資源 讓創意科技實現日常生活

(台北訊,10月23日)面對全球劇烈的金融及經濟的衝擊,在台成立40年台灣杜邦公司總裁兼董事長陳錫安今強調,杜邦有充分的信心整合全球的創新研發和先進的技術產品,經由過去在地奠定深厚的基礎和永續成長的模式下,未來再開創另一個成果輝煌的40年。

 回顧全球杜邦206年歷史,曾歷經各種嚴峻的衝擊和挑戰。陳總裁說:「當我們做出最壞準備的同時,也為最好的情況做出各種計劃。」台灣杜邦觀音二氧化鈦廠在工安環保和產能產量的營運績效,不但是台灣的楷模工廠,更是世界級工廠營運的模範指標。許多國外的產業都以台灣杜邦觀音廠為學習的對象。位於龍潭的農藥廠也轉型成功,成為全球精緻農業用品的生產加工中心,行銷全世界。桃園和新竹的電子廠生產的產品,不但是國際電子廠重要的供應商,也因為擁有最精密先進儀器實驗室的成立,讓台灣科技廠商與世界研發資源同步接軌。

 

展望未來,陳總裁強調:「迎接下一個40年,杜邦承諾將奠基在核心價值、創新材料、優秀人才與夥伴關係的良好基礎上,積極配合政府經濟政策,投入發展台灣半導體、平面顯示器及新能源等三大兆元產業,與台灣事業夥伴展開技術轉移、合作開發、投資生產等行動,以更深更廣的事業夥伴結盟,讓台灣產業有更強健產業的體質,掌握更多的商業契機,在全球經濟體系重新定位,厚植競爭實力。」

 

發展三大兆元產業 - 半導體、平面顯示器與綠色能源及材料產業

在具體做法上,台灣杜邦將朝向科技營運中心的目標發展,運用已在台建立的台灣材料技術應用發展中心、半導體材料研發實驗室、半導體封裝材料實驗室以及太陽能光電研發中心,以多元的合作結盟模式,讓台灣產業在世界級的科技網路中,提升競爭的實力。

 

另外,台灣杜邦也將持續引進創新的科技材料,包括解決半導體製程清洗難題的EKC蝕刻後清洗特用化學品、化學機械研磨(Chemical Mechanical Polishing)等用於45奈米級銅製程產品;簡化製程、降低環境足跡的先進封裝顯影部門(DuPont Advanced Packing Lithography)WBR2000系列乾膜光阻、緩衝介電材(buffer dielectric material)等晶圓級3D封裝材料,以及在平面顯示器領域中可提升影像品質、減少貴金屬含量、降低電漿顯示器成本的Fodel® 8G導體系統,數位熱轉寫系統的彩色濾光片、強化機械功能的材料(Vertak™) 和接合技術(Direct bonding technology)、貼近在地客戶需求。太陽能領域中更有杜邦™Solamet®的厚膜材料、導電漿料、被板材料及及封裝模等完備的材料組合,提升太陽能模組的使用效率、延長使用壽命,以降低每單位的發電成本。

 

至於日前經濟部所公佈的「新能源產業旗艦計畫」,將發展包含太陽能光電在內的九項重點能源,並期望於2015年創造新台幣1.3兆產值。台灣杜邦也承諾以全球過去二十多年累積的太陽能技術經驗,積極加入並參與台灣新能源產業的發展,並採取下列三大行動:

 

  • 提供即時在地服務,建構長期夥伴關係:提供新興市場的技術服務,協助在地太陽能電池業者縮短產品評估時間、學習曲線,並提供數據分析和問題排除,提供客製化產品。
  • 建立互利創新( Inter-Dependent Innovation )運作模式:台灣科技產業可善用杜邦全球研發資源與技術平台,發展相關的創新製程或商品,加速達到到佈局全球、行銷全世界的目標。
  • 提高太陽能電池的轉換效率:杜邦太陽光電解決方案(DuPont Photovoltaic Solution,DPVS)以經驗豐富的化學與高分子材料的技術優勢,開發高轉換效率的多晶矽太陽能電池用的材料,例如新一代的導電漿料DuPont™ Solamet® PV159可將發電效率提升0.5%。

 

積極整合產學相關資源,讓創意科技實現於日常生活

至於在善用台灣優質人才部份,陳總裁表示:「在國際間面對金融衝擊而引發可能的產業洗牌效益時,台灣的優質的人才資源,在研發和創意方面優秀的表現,放眼亞洲與世界,充滿了無限的機會。」

 為慶祝成立40週年,台灣杜邦與實踐大學舉辦第一屆杜邦產品創新運用設計大賽,有兩百多件作品參賽。在經過激烈角逐,22件作品入圍,7件作品獲獎:包括Kevlar®材質的輕巧梯、Active Layer材質的偏遠地區手術無塵室、Nomex®材質的可摺疊野外防風爐具,以及廣泛運用杜邦材質製作出具有科技和時尚感多功能服飾、時尚的裝飾和各種兼具創意與美感的生活用品等。透過台灣學生活潑的巧思,讓高科技材料,有了更多創新和多元的運用。

 

台灣杜邦正計畫將學生的創意設計作品介紹給全球杜邦,並運用國際資源,進一步尋求商業合作開發機會。其中第一名工業設計的作品Kevlar®材質的輕巧梯,已獲得台灣廠商青睞,製作出原型樣品,希望有機會推廣成為商業化產品。另外偏遠地區手術無塵室,利用杜邦 Active Layer單面透氣的原理,先做出可充氣的骨架,外面再覆以單層薄膜,可快速搭建一個攜帶方便的偏遠地區手術蒙古包,亦廣獲評審青睞。

 

身為台灣最大的投資外商之一,台灣杜邦公司將本著過去40年深耕台灣的理念,積極投入下一階段的發展策略,與台灣經濟及產業同步成長,再創下一個全新的產業奇蹟。希望成為全球最具動能的科學公司,持續研發永續的解決方案,以帶給世人更美好、更安全且更健康的生活。

 

 

###

©2008台灣杜邦股份有限公司杜邦橢圓形標誌,杜邦®,科學創造奇蹟™,以及所有標示有TM或®的產品和品牌,都是杜邦標誌與產品名稱之註冊商標

杜邦是一家提供以科學為基礎之產品與服務的公司。成立於1802年,杜邦致力將科學生活化,並創造永續的解決方案,提供世界各地的人們更安全、更健康的生活。在全球超過70個國家營運,杜邦提供各項廣泛創新的產品與服務,範圍涵蓋農業食物、建築營造、通訊以及運輸等市場。

 

                                                                                 ###

媒體聯絡人:

台灣杜邦股份有限公司        公共事務部

施欣沂  Tel:02-2514-4452  cynthia.shih@twn.dupont.com

王韻儀  Tel:02-2514-4479  kathy-yy.wang@twn.dupont.com