杜邦發佈 2007 年全球車身顏色受歡迎度評等報告

TW_300_Nissan_350Z

「杜邦 2007 年全球車身顏色受歡迎度報告」(DuPont 2007 Global Color Popularity Report) 指出,銀色已不再是汽車界無可爭議的車身首選顏色。

在連續七年蟬聯第一的銀色,終於在今年碰上了強勁的競爭對手 - 白色/珍珠白色,躍居最受歡迎的車身顏色選擇。據杜邦公司汽車系統 (Automotive Systems) 事業部的報告指出白色/珍珠白色、銀色及黑色/黑色效果在北美洲並列第一,但白色/珍珠白色仍略為勝出拔得頭籌;白色不但在日本擊敗了銀色,也在墨西哥奠定了不可動搖的地位,受歡迎度已是灰色的兩倍以上。

杜邦追蹤車身顏色統計資料已有超過 55 年的歷史,同時,每年均會固定公佈車身顏色偏好的趨勢報告。今年,杜邦認為白色/珍珠白色將成為足以扭轉趨勢的重要顏色,另也預期新的黑金屬色及其他顏色效果將會越來越受到歡迎;其中,紅色也將繼續奠定一己之地位,無疑能為絕大部分車型賦予更鮮豔的色彩風貌。

杜邦公司汽車系統事業部的色彩行銷及技術經理 Karen Surcina 表示:「我們的客戶正在尋找具有利基的顏色及效果,包括褪光塗層和其他具有效果的暖性中間色調;其中,白色/珍珠白色的受歡迎度與日俱增,加上銀色已經引領風騷了這麼多年,因此我們可以預見最受歡迎的車身顏色選擇將會出現戲劇性的變化。」

「看到白色/珍珠白色在杜邦今年的報告中脫穎而出,並不特別令我們感到意外。」Pantone Color Institute 執行總監及《色彩:訊息及涵義》(Color: Messages and Meanings) 一書的作者 Leatrice Eiseman 如此說道:「白色的崛起完全符合我們在家具、時尚、消費性產品及工業設計領域所觀察到的全球趨勢,因為白色是一種象徵純粹和極簡主義的顏色,因此可以扮演下一次轉變前的回歸與淨化角色。」Eiseman 接續著說:「白色更被視為一種時尚宣言,而您駕駛的汽車也是一種時尚宣言,因此這兩者間的一致性就反映在消費者對白色汽車的喜好上;珍珠白色本身是多種顏色混合的結果,因而預留了改變的空間來呈現不同層次的白色。」

今年的《杜邦全球車身顏色受歡迎度報告》分別依據汽車市場和地理區域記錄了車身顏色的受歡迎度;此外,墨西哥和巴西也在 2007 年首度獨立發佈了自己國內的車身顏色受歡迎度資料。值得一提的是《杜邦全球車身顏色受歡迎度報告》至今仍是依據消費者選擇分析並預測汽車顏色趨勢的業界權威標準。杜邦的這項研究已成為汽車產業的一項指標,且其影響力已從汽車領域進一步擴及家具、消費電子產品和時尚等其他產業。

全球色彩趨勢

「受歡迎度與日俱增的珍珠白色和黑色效果代表了兩種具有特殊效果的中間色調,這裡所說的特殊效果包括金油塗層和色彩塗層。」任職於杜邦的 Surcina 說:「這提供了一個安全的彩色空間,讓客戶能夠加入某種程度的客製化設計或辨識度。」

塗料製造商採用了時尚產業的做法,在一場正式的簡報活動中向汽車製造商展示了他們的年度「時尚」色彩。杜邦色彩秀 (DuPont Color Show) 今年的主題是「色彩帶來勝利」(Winning with Color),並以世上各個民族進行了數個世代的遊戲及體育活動為主幹。杜邦今年向客戶展示了許多具有逗趣名稱的色彩,包括惠特尼白 (Whitney White)、關德琳灰 (Gwendolyn Gray)、羅傑火箭 (Roger Rocket,略帶藍色的白色)、雷明頓紅 (Remington Red)、吉賽爾冰川 (Giselle Glacier,白色)、嘉比金魚 (Gaby Goldfish,橙色) 以及尼莫之夜 (Nemo Night,深藍色) 等。其中,Surcina 指出「中性色調在世界各地的崛起顯示全球客戶對顏色的偏好已日趨一致。」。

從全球觀點來看,整體車身顏色受歡迎度已開始從銀色轉向灰色,就高承載量的貨車和 SUV 而言,白色/珍珠白色仍是一個十分重要的顏色。此外,白色/珍珠白色也開始受到豪華車型及其他車型買家的青睞,而紅色在世界各地的整體受歡迎度也大幅提高了 2 個百分點。

「對於想要透過汽車傳達個人風格的買家來說,紅色尤其是一項受到歡迎的選擇。」Surcina指出:「我們發現鮮艷的紅色和橘色逐漸受到有意從事大量客製化之製造商的青睞 – 因為這讓他們有機會可以為大規模生產的產品提供個人化服務。」

依地區及選定國家劃分的車身顏色受歡迎度資料

• 北美洲 – 白色/珍珠白色以 19% 的巿佔率高居整體受歡迎度的第一名,並在貨車/SUV 類別中以 26% 的巿佔率登上第一名的寶座。白色/珍珠白色以及黑色的受歡迎度在北美洲豪華車型中並列第一,而銀色則在中型車 (Intermediate)/CUV 及小型車 (Compact)/運動車型 (Sport) 中稱霸。然而,與 2006 年度的杜邦報告相比,銀色在各車型中的受歡迎度在過去一年內總計下滑了 5%。

• 墨西哥 – 白色/珍珠白色在該國同樣以 32% 的整體市佔率奪下第一名。灰色和紅色則分別以 15% 和 13% 的整體市佔率位居墨西哥的第二名及第三名。

• 巴西 – 首度在《杜邦全球車身顏色受歡迎度報告》中獨立發佈資料的巴西指出,銀色以 34% 的巿佔率高居整體車身顏色受歡迎度的第一名。第二名及第三名的黑色及灰色則分別拿下了 23% 和 15% 的巿佔率,遠遠落後第一名的銀色。

• 歐洲 – 黑色無疑是歐洲地區最受歡迎的顏色,以25% 左右的巿佔率凌駕於第二名的銀色之上,而且比去年的報告增加了 1%。除了在 MPV 類別中僅拿下第三名以外,黑色在歐洲的各個車型中均已明顯居於領先地位。與美國人的品味相仿,黑金屬色效果也正在歐洲巿場奠定一己之地位。另外我們也可以看出,歐洲人已明顯開始偏好灰色以及較鮮豔的基本顏色,例如藍色和紅色。

• 日本 – 白色/珍珠白色以 24% 的整體巿佔率二度拿下受歡迎度的第一名。第二名的銀色則以 22% 的巿佔率些微落後,但與 2006 年的報告相比已滑落了 5%。與北美洲的情況類似,銀色也在日本的中型車 (Intermediate) 和小型車 (Compact)/運動車型 (Sport) 中登上了第 一名的寶座。

• 中國 – 銀色和黑色之間的競爭十分激烈 -- 銀色僅僅領先了一個百分點。白色/珍珠白色、藍色和紅色分居該國的第三、第四及第五名,灰色則落居第六。

•

南韓 – 銀色以 39% 的巿佔率登上第一名的寶座。白色/珍珠白色拿下了 25% 的巿佔率,而黑色和黑色效果則拿下了 22% 的巿佔率。

新聞聯絡單位

台灣杜邦股份有限公司  公共事務部

施欣沂    Tel:02-2514-4452    cynthia.shih@twn.dupont.com

王韻儀      Tel:02-2514-4479  kathy-yy.wang@twn.dupont.com