台灣杜邦蟬連榮獲第二屆天下企業公民獎

TW_2008CW_CSR

(2008/4/28,台北訊)台灣杜邦蟬連榮獲天下雜誌企業公民獎,再次成為50家台灣企業公民中表率之一。其中,因長期致力於安全與環保,在環境保護指標評分上,得到最高的榮譽與肯定。

CSR(Corporate Social Responsibility,企業社會責任) 已成為全球企業關注的話題,在全球化的趨勢下,將社會責任與經營策略結合,將是台灣企業未來新競爭力的來源。《天下雜誌》從2007年開始,從台灣公開發行企業與外商企業中,以「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」、「環境保護」四大面向,拔擢出對員工、股東負責、同時也提升社會品質的最佳企業公民;而台灣杜邦自去年為外商企業中的第一名,今年又再度獲獎,絕對是肯定杜邦是一個有『價值』的企業。

台灣杜邦與地球共生 創造永續發展

台灣杜邦總裁暨董事長陳錫安說:「對杜邦這家兩百餘年的老字號來說,企業社會責任 CSR  可用一個概念來表達,那就是『 Sustainability-- 永續發展』。」

在台灣,杜邦的工廠被譽為最安全的工作環境。在安全及環保管理上訂定嚴謹的高標準,持續締造零傷害之工安記錄。值得一提的是觀音廠於今年三月五日達成第一個安全里程碑 "六千天無損工事件",約9,600,000的安全工時的記錄;而對杜邦來說,安全的定義更是從「員工安全」、「工廠安全」擴大到「環境安全」,換言之也就是「永續」的概念。

杜邦更利用能源再生等產品和技術的研發來實踐社會責任,等於把 CSR 和商業模式結合起來,在每天的工作中展現。例如研發種子配合基因工程產生很好的作物,再用科技讓它們變成乙醇、丁醇等生質燃料和高分子產品,以減少汙染並對永續發展做出貢獻。

因此,根據過去 17 年來的汙染減量實績,前年向全球宣布2015年永續發展目標(Sustainability Goals),要以杜邦的創新科技開發更多具環保智慧以及對維護世人安全的產品。舉例來說,自1990年至今杜邦公司全球溫室氣體排放量已經減少72%,到2015年將進一步減少15%以上。

台灣杜邦深根台灣 40 年 實踐企業公民責任

面對創新與變革,杜邦公司堅持在安全、環保、道德、人性尊重的企業核心價值。遵守核心價值就是善盡企業公民責任最務實的作法,「安全與健康」、「環保」、「高道德標準」以及「對人性的尊重」即是讓杜邦 205 年一路走來、永保基業長青的不二法則。

在台灣,我們創新研發與台灣的夥伴們一同成長,更致力於專業及科技人才的培育上,增加在台研發工作機會,每年舉辦超過 10 場以上的技術研討會、論壇、展覽等等,並邀請超過 200 位海外專家訪台進行技術交流,績效卓著;同時,致力讓社區更朝氣蓬勃、讓居民的生活更有品質。同時,透過提供多元機會,幫助兒童、青少年及家庭,強化與社區的關係;舉例來說,自1990年起即設立台灣杜邦觀音鄉文教基金會並設置獎學金,每年有400-500位當地學生受惠..等的社會參與。

陳錫安更強調:「公司不賺錢就不可能存在,也就無社會責任可言。所以, CSR 的極致應與公司和股東的利益結合,在有市場的前景下,積極地創新研發,所發展出來的產品能使客戶、消費者使用的同時,積極滿足需求,同時解決環保問題」。再者,標舉杜邦的願景,是要成為最具有動能 (dynamic) 的科學公司、要持續研發必要的永續發展方案,以帶給人類更美好、安全、健康的生活;而杜邦的 CSR 即始於核心價值,安全與健康、環境保護、高道德標準以及對人的尊重,而目標則是達成願景。

台灣杜邦簡介:

杜邦公司橢圓形標識、杜邦公司名稱、“創造科學奇蹟”公司口號,Fodel®為杜邦公司及其關聯企業之商標或註冊商標。

杜邦是一家提供以科學為基礎之產品與服務的公司。成立於1802年,杜邦致力將科學生活化,並創造永續的解決方案,提供世界各地的人們更安全、更健康的生活。在全球超過70個國家營運,杜邦提供各項廣泛創新的產品與服務,範圍涵蓋農業食物、建築營造、通訊以及運輸等市場。

新聞聯絡單位

台灣杜邦股份有限公司  公共事務部

施欣沂     Tel:02-2514-4452    cynthia.shih@twn.dupont.com

王韻儀      Tel:02-2514-4479   kathy-yy.wang@twn.dupont.com