跨業運用帶動高值化新商機 

台灣塗料市場前景樂觀

【2011.11. 17.台中訊】台灣塗料界今(17)日首度舉辦「產業高值化論壇」,與會二百多位產業人士一致認為:台灣塗料及樹脂業在品質與技術上依然具備利基,若從營運思維、技術研發及跨產業應用三方面進行創新,積極轉向開發高價值、高獲利的塗料市場,市場發展前景可期。

曾經在台灣經濟發展占有一席之地的塗料產業,近年對外有大陸等業者崛起,形成嚴峻的市場競爭;對內有人才培訓短缺,發產腳步緩慢諸多問題。在台灣面臨全球市場競爭激烈,人才培訓不易的情況下,轉型已是時勢所需。

由台灣杜邦公司鈦科技事業部主辦,台灣塗料公會、合成樹脂公會及工研院協辦的2011台灣塗料產業高值化論壇,為台灣首度結合塗料界產官學研的盛會,超過200多名產學研代表親臨現場,共同探討台灣塗料產業如何升級成兼具環保節能、高價值與多功能的優勢產業,提昇國際競爭力。

杜邦鈦科技全球技術總裁Dr. Kevin Leary指出,杜邦位居全球二氧化鈦產能與產值領導企業角色,不斷致力於發展最新技術以提升二氧化鈦品質;位於觀音的二氧化鈦廠及鈦科技實驗室,是杜邦於北美外唯一且最大的生產製造重鎮,更具備即時提供亞太區策略客戶發展高品質產品的利基。

論壇聚焦於全球塗料市場趨勢、樹脂材料發展應用、乃至於跨產業二氧化鈦的應用,並深入剖析台灣產業轉型利基與發展方向。永記造漆董事長張德雄重申,台灣面臨全球塗料市場競爭激烈,且人才培訓不易的情況下,若不積極轉向開發高價值、高獲利的塗料市場,並投入資源、開發水性漆等新技術上,恐將失去競爭優勢。杜邦大中華區總經理陳富恆強調,杜邦鈦科技不斷為提升二氧化鈦在塗料業扮演關鍵角色而努力,使塗料有卓越的耐候度、色彩鮮豔度及高遮蔽率;並積極與企業夥伴合作,朝向發展無毒環保水性塗料等高附加價值產品,另闢藍海商機。

工研院材化所主任鍾明樺現場分享應用高值化油墨於光電產業新技術,此技術不僅協助塗料業跨足高科技產業,新闢應用市場,更將協助台灣光電業降低生產成本、加速製造流程,強化優勢、以應對日韓競爭對手的挑戰。

本次活動獲得兩百多位與會者,包含台灣杜邦總裁暨董事長陳錫安、杜邦鈦科技全球技術總裁Dr. Kevin Leary、杜邦鈦科技大中華區總經理陳富恆,以及塗料工業同業公會理事長張德雄、工研院化工研究所主任鍾明樺等重量級人士共襄盛舉。論壇深獲企業、學者及技術研發人員的肯定,期待透過論壇凝聚共識,規劃出台灣塗料產業發展藍圖,加速產業轉型動能,並透過產學合作,政府政策推動,及研發單位的持續創新三方努力下,協助台灣產業在全球高值化塗料市場上搶得先機!

                                                                                ###

杜邦公司(www.dupont.com) 創立於1802年,持續致力於運用頂尖的科學與工程,對全球市場提供創新的產品、材料及服務。杜邦相信透過與客戶、政府、非政府組織及意見領袖的兼容式合作,我們能對全球挑戰提出解決方案,為世界人口提供充足且健康的糧食、減少對石化燃料的依賴,並保護人類與環境的安全。更多杜邦公司及兼容式創新資訊,請至杜邦網站(www.dupont.com.tw)

                                                                                ###

新聞聯絡人 :
杜邦鈦科技股份有限公司 張力仁 02-2719-1999 EXT 4439
台灣杜邦公共事務部 鄒佩榕  02-2719-1999 EXT 4452
                              王韻儀  02-2719-1999