台灣杜邦榮獲天下企業公民獎 外商企業第一名

環保工安的最佳典範

(2007/3/16,台北訊) 台灣杜邦榮獲天下雜誌舉辦的企業公民獎--外商企業組第一名。這個獎項是由天下雜誌主辦,經過三階段、四大面向包括「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」以及「環境保護」,評選出50位台灣最佳企業公民。 台灣杜邦從1101家公司中脫穎而出,以優異的表現成為外商企業的最佳典範,同時杜邦電子科技事業部微電路材料全球事業總裁鄭憲誌也受邀參加一場與彼得杜拉克基金會創辦人之ㄧ—法蘭西斯.賀賽蘋(Frances Hesselbein)對談的企業公民論壇。

企業承諾 強化社區關係 發揮科學效益

在杜邦我們承諾在全球營運的所在地,致力讓社區更朝氣蓬勃、讓居民的生活更有品質。透過提供多元機會,幫助兒童、青少年及家庭,加強與社區的互動與了解。在台灣,自1990年起即設立台灣杜邦觀音鄉文教基金會並設置獎學金,每年有400-500位當地學生受惠;成立社區顧問小組,由觀音當地居民組成,每年舉辦領導訓練活動;增加當地聘僱與當地採購,在觀音廠我們有90%以上的員工來自當地,每年有超過七千五百萬的當地採購。此外,為強化科學教育,自2002年起積極參與舉辦各項科學創意活動

創新研發 與台灣當地夥伴一同成長

台灣杜邦於2004年成立台灣杜邦材料技術應用發展中心(DTTC),不僅增加在台研發工作機會,每年舉辦超過10場以上的技術研討會、論壇、展覽等等,並邀請超過200位海外專家訪台進行技術交流,至2006年8月為止共有25 個進行中的專案計畫。此外,台灣杜邦也積極爭取對台投資計畫,包括於新竹科學園區設立半導體材料研發實驗室、於桃園設立微電路材料實驗室、於林口設立高科技3C塗料實驗室。透過台灣杜邦材料技術應用發展中心的努力,台灣杜邦已經有超過20個與台灣當地夥伴合作的計畫,並成功協助客戶突破現有技術困境,邁向國際挑戰。

永續環境保護 百年工安典範

在台灣,杜邦的工廠被譽為最安全的工作環境。根據杜邦的統計,在杜邦的工作環境比在家裡安全19倍;而前不久台灣杜邦桃園廠才達成連續10000個安全工作日(相當於27年沒有損工意外發生),台灣杜邦公司總裁陳榮二說:「在杜邦『安全』不是口號,而是深植人心的文化。」過去杜邦是以製造黑火藥起家,不注重「安全」根本無法做生意,也因此「安全」一向是杜邦公司最重要的核心價值之一。

 而今對杜邦來說,安全的定義更從「員工安全」、「工廠安全」擴大到「環境安全」,換言之也就是「永續」的概念。杜邦去年發表2015年永續發展目標(Sustainability Goals),要以杜邦的創新科技開發更多具環保智慧以及對維護世人安全的產品。自1990年至今杜邦公司全球溫室氣體排放量已經減少72%,到2015年將進一步減少15%以上。因為重視安全,讓杜邦成為一個更有『價值』的企業。

企業公民責任 任重而道遠

對杜邦來說,遵守核心價值就是善盡企業公民責任最務實的作法,「安全與健康」、「環保」、「高道德標準」以及「對人性的尊重」即是讓杜邦205年一路走來、永保基業長青的不二法則。而這樣的企業文化,除了影響員工之外,杜邦期待更進一步影響社會。對杜邦公司而言,企業公民責任絕不只是一句口號,而是不可懈怠的具體實踐。

 

新聞聯絡單位

台灣杜邦股份有限公司  公共事務部

施欣沂    Tel:02-2514-4452   Fax:02-2712-9657   0930-990-957  

 cynthia.shih@twn.dupont.com

王韻儀      Tel:02-2514-4479              Fax:02-2712-9657

 kathy-yy.wang@twn.dupont.com