杜邦工程塑料與電裝公司共同研發環保的可再生聚合物

由植物提煉而成的杜邦 Zytel® 610尼龍樹脂是首次應用於電裝公司(DENSO Corp.)推出的汽車水箱蓋新材料。這個應用展現杜邦可再生塑膠的材料性能具有耐高溫及抗化學腐蝕的特性,不但是首次在發動機周邊關鍵零件的創新應用,也發揮兩個企業在價值鏈上緊密合作的雙贏優勢。

杜邦工程塑料部全球客戶總監莫非(Chris Murphy)表示:「在市場上推出具有高價值方案的同時,必須兼顧成本效益,如此一來,整條價值鏈上的創新合作成就了往後的發展。」

電裝公司的工程部門與杜邦公司的研發中心攜手合作,共同開發一種用於高性能汽車水箱蓋的新材料,以滿足汽車製造商對可持續發展方案的需求。透過雙方共同開發的專利科技,這種由蓖麻籽提煉,含40%可再生原料比重的新材料,擁有高耐熱性、持久性和防腐蝕性(氯化鈣)的特性。電裝公司表示許多樹脂雖含高比例分量的植物原料,但卻不及蓖麻籽的材料特性。

電裝公司宣布,將於今年春季起採用新材料製造的零件,並應用到全球市場的汽車製造上,而未來將這種材料應用到更多其他產品上,進而降低使用有限的石油資源的,並在製造過程中減少CO2排放量,防止全球溫室效益加劇。

杜邦汽車高性能材料全球開發與營業總監費奈多(Patrick Ferronato)說:「現今全球經濟環境要求企業即使面臨嚴峻的成本壓力,需要不斷創新。這樣的市場需求持續刺激工程領域對汽車零件及系統的創新設計與製造。我們必須充分利用設計與工程方面的優勢,發揮最大經濟效益。最終我們必須儘量穩定成本,與客戶合作尋求創新發展,這是提供符合經濟效益,同時兼具環保的可持續發展方案。 」

杜邦工程塑料部負責電裝的全球客戶經理池田正壽(Masatoshi Ikeda)認為,共同的目標、方向和明確的時間進度表都是這次合作成功的必要條件。他說:「電裝與杜邦承諾在共同創新的同時,不但要降低對環境的影響,還要成功提升產品性能、加強成本控制和永續發展,為客戶帶來真正的利益。」

杜邦已經推出了數種完全或部分由可再生農業原料製成的產品,以降低工業對有限石油資源的依賴。這些可再生原料包括穀物、大豆、蓖麻籽、甘蔗和小麥等農產品。9類新型高性能產品系列包括杜邦™ Sorona®聚合物、杜邦™ Sorona® EP熱塑性聚合物、杜邦™ Hytrel® RS熱塑性彈性體以及杜邦™ Zytel®長鏈聚醯胺。

杜邦汽車業務向全球汽車行業提供百餘種產品。通過其全球應用開發網路,杜邦致力於提供具有成本效益的方案,幫助減輕車重,進以提升燃油經濟性並減少CO2排放量;整合零件功能以簡化配備和降低成本;並加快新成商品問世,使成本更具效益。

杜邦是一家具有雄厚科學實力的產品及服務公司。自 1802 年創立以來,杜邦公司始終以「發揮科學的效益」(Putting Science To Work) 自許,並持續研發必要的永續解決方案,以期能夠帶給世人更美好、更安全、更健康的生活。目前杜邦已於七十多國設立營運據點,並致力於為農業及食品業、營建業、通訊業及運輸業等巿場提供各式各樣的創新產品和服務。

#      #      #

杜邦橢圓形標誌、杜邦™、Hytrel®、Sorona®和Zytel®均為美國杜邦公司或其關聯公司之注冊商標或商標。

新聞聯絡單位

台灣杜邦股份有限公司  公共事務部

施欣沂Tel:02-2514-4452   Fax:02-2712-9657   0930-990-957 cynthia.shih@twn.dupont.com

王韻儀 Tel:02-2514-4479    Fax:02-2712-9657   kathy-yy.wang@twn.dupont.com