台灣杜邦榮獲「第六屆遠見雜誌企業社會責任楷模獎」

繼去年獲得天下雜誌企業公民獎,台灣杜邦今年首度又獲得2010年遠見雜誌「企業社會責任楷模獎」,在「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」及「環境保護」榮獲外商企業製造組「楷模獎」。其中,「環境面」表現更名列外商組前三名。

台灣杜邦從近千家企業中能脫穎而出,得獎主要理由,在於工安績效的優異表現與落實企業誠信最高準則;此外,公司也積極開發環保產品,如漿狀二氧化鈦漿料,協助客戶減少百噸的廢紙及廢棧板。在內部成功執行《沙賓法案》(Sarbanes Oxley Act),嚴格執行財務透明度標準。

2009世界經歷許多無預警的動盪和不確定的恐慌,當全球經濟景氣低迷時,杜邦以永續發展的信念,以積極的作為擁抱『變革』;不僅擬定四大企業方針(Corporate Directive)開源、節流、增產;掌握四大發展趨勢(Megatrends)帶動研發方向、掌握市場商機;重組的十三個事業體,更貼近市場與客戶,讓杜邦的科技與服務深入各個產業。在工安、環保上仍然不餘遺力,對綠色能源的開發和提升能源使用的效率都持續投資,杜邦的社區公益活動亦在全球各地同步進行。

台灣杜邦對環保安全及公司治理的承諾方面,也頗具成效:

第一.  儘管外在環境嚴峻的考驗,在勇敢迎接變革,積極開創新局的同時,對於「安全與健康」、「環保」、「高道德標準」以及「對人性的尊重」的核心價值更是沒有絲毫的懈怠;2009年,除觀音廠取得OHSAS18001認証,台灣杜邦的四座工廠,也全數獲得ISO14000的認証。

第二.  在工安方面的績效進步了,駕駛、工作、資訊等安全文化,經由各種創意佳、回響大的活動,將安全的文化深植在每位杜邦同仁的心中。龍潭廠成立三十週年,連續九年沒有工安事故,是社區的好厝邊;新竹廠十年沒有損工事件。桃園廠不斷改善製程和滿足客戶的需求,現在訂單滿滿,趕工生產,以滿足各方客戶的需求,也對工安管控良好。

第三.  在公司治理上,台灣杜邦首度達成『零目標』的進出口文件不相符 (non-conformance)報告。

作為企業責任的楷模企業,台灣杜邦將採用更高的標準自我檢視,也用更高的標準自我要求;未來,台灣杜邦持續朝著「Sustainability-- 永續發展」經營並完整落實在公司核心價值中,進而使得台灣可以永續發展,人們的生活更安全、更健康、更美好。